?

Log in

Knight of Dumb
morlot
.............. .................... ........................

March 2015
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Knight of Dumb [userpic]
Лавкрафт-2: Возвращение Ужаса

Продолжая тему окололавкрафтовской прозы, взялась я за Брайана Ламли, за авторством которого имеется у нас сборник повестей (а также сборник рассказов,но отдельно). Написано, в принципе, приятно (особенно после дамы Бишоп), хотя аллюзии к лавкрафтовским произведениям порой грубоваты и несколько натянуты, а с логикой изложения я согласна не всегда. Ламли - один из тех, кто расширял и дополнял пантеон Мифоса, а также вводил взаимоотношения божеств и сущностей. Ну, не он первый, и хотя бы дочек Ктулху у него пока не видно. Тем не менее, Ламли посягает на Мифос и в другом отношении: он берётся измерить и исчислить космический и хтонический ужас и повысить значимость человечества относительно него. Чужаки у Ламли считаются с человечеством, пользуются его научными достижениями и боятся атомной бомбы. От их агентов среди людей подчас зависят их коварные планы (которые вполне постижимы и рациональны с человеческой точки зрения). Да и сами чужаки обрастают разветвлённой сетью активно фигурирующих прислужников (Я - Пеш-Тлен, колдун из Бездны Гелл-Хо на севере!). Их методы обращаются в откровенную магию с заклинаниями и артефактами. Литературы с их описаниями, кстати, ещё прибавляется. В общем... неудивительно, что человечество может постоять за себя при прямом столкновении и проигрывает только их агентам среди людей.
Ну, и ещё Ламли - один из тех, кто пишет в "заметках такого-то" предсмертные спецэффекты про то, как на такого-то, скажем, в прямом эфире дышит Итаква, руки замёрзли, писать невозможно... И потом этого всё записывающего маньяка почему-то не находят с карандашом в одной руке и блокнотом в другой, вкоченевшего в глыбу льда вместе с записями. Забавно.

Comments

Ну тут встаёт вопрос - если автор всё равно делает натянутые аллюзии и как-то связь с оригиналом не очень красивая, стоило ли вообще делать эти связки? Можно же в духе Лавкрафта нагнать своего и быть духовным наследником ^^
Я не читала, как ты понимаешь)

Ну как... то ли хочется послать привет любимому автору, запихав единственное известное двустишие из Некрономикона везде, где можно устроить ктулхианские ритуалы, то ли так до читателя с большей вероятностью дойдёт... В принципе, то же самое можно было сделать просто тоньше и аккуратнее.
К тому же, традиция разводить связи с лавкрафтовскими выдумками началась ещё при жизни Лавкрафта и с годами только укрепилась. =)